Beim Berowergut, in dem sich heute das Museumsrestaurant der Fondation Beyeler befindet, handelt es sich um einen Altbasler Landsitz, der auf eine fast 500-jährige Geschichte zurückblickt.
Beim Berowergut, in dem sich heute das Museumsrestaurant der Fondation Beyeler befindet, handelt es sich um einen Altbasler Landsitz, der auf eine fast 500-jährige Geschichte zurückblickt. Die reich bebilderte Publikation geht auf die zahlreichen Besitzer ein, meist bedeutende Mitglieder der Basler Gesellschaft, welche Haus und Garten über die Jahrhunderte hin geprägt haben. Verschiedene Memoiren schildern das damalige Leben auf dem Gut. Allgemein erfährt der Leser viel über das Leben und die Baukultur im Alten Basel. Ein eigenes Kapitel am Ende des Buches mit zahlreichen Informationen zu Haus und Garten ist als Führer gestaltet und begleitet den Besucher auf einem spannenden Rundgang.
Nach dem grossen Erfolg von Roger Jean Rebmanns «Basel von A bis Z» folgt nun der Fortsetzungsband mit 150 Stichwörtern rund um den Kanton Basel-Landschaft.
Was es mit der Heiligen Chrischona auf sich hat, wo die tiefste Doline und der höchste Punkt des Kantons Basel-Stadt liegen, wie sich die Lebens-, Glaubens- und Arbeitswelten von Bettingens Bevölkerung im Lauf der Zeit verändert haben – davon erzählt dieses Buch.