Die lange und faszinierende Geschichte der Basler Gastronomie von 354 n. Chr. bis 2004 erscheint erstmals in Buchform. Illustriert mit über 250 Fotos und Dokumenten, die zum Teil noch nie veröffentlicht wurden, bietet dieses Werk unter anderem Anekdoten, Einblick in die Gastronomiekultur, die Geschichte des Wirteverbandes Basel-Stadt und Aufnahmen vergangener Zeiten. Nach vier Jahren des Recherchierens und Schreibens ist ein einzigartiges geschichtliches Werk entstanden, das in der Sammlung der Basler Stadtgeschichte eine der letzten historischen Lücken schliesst. «Die Geschichte der Basler Gastronomie» erscheint anlässlich des 125-jährigen Bestehens des Wirteverbandes Basel-Stadt.
Ein Fotograf und ein Journalist, die Basel und die Region bestens kennen, haben auf ihrer Suche nach der Sensation des Alltäglichen Bekanntes und Neues gefunden.
Was es mit der Heiligen Chrischona auf sich hat, wo die tiefste Doline und der höchste Punkt des Kantons Basel-Stadt liegen, wie sich die Lebens-, Glaubens- und Arbeitswelten von Bettingens Bevölkerung im Lauf der Zeit verändert haben – davon erzählt dieses Buch.