Die lange und faszinierende Geschichte der Basler Gastronomie von 354 n. Chr. bis 2004 erscheint erstmals in Buchform. Illustriert mit über 250 Fotos und Dokumenten, die zum Teil noch nie veröffentlicht wurden, bietet dieses Werk unter anderem Anekdoten, Einblick in die Gastronomiekultur, die Geschichte des Wirteverbandes Basel-Stadt und Aufnahmen vergangener Zeiten. Nach vier Jahren des Recherchierens und Schreibens ist ein einzigartiges geschichtliches Werk entstanden, das in der Sammlung der Basler Stadtgeschichte eine der letzten historischen Lücken schliesst. «Die Geschichte der Basler Gastronomie» erscheint anlässlich des 125-jährigen Bestehens des Wirteverbandes Basel-Stadt.
Im vorliegenden Band führt die Autorin zu Wohnorten, Bildern und Statuen bedeutender Frauen und Kinder, die später ihre Vaterstadt über die Grenzen hinaus bekannt gemacht haben.
Vor über dreissig Jahren haben sich die Basler Künstlerin Rose-Marie Joray-Muchenberger und der Basler Journalist -minu zusammengesetzt, um eine «Goschdym-Kischte» mit Ideen zu füllen.